未来的事谁说的准呢


今天开了一天的需求功能会,原因就是程序员总吐槽的一句话:

策划改需求了

改需求不止会拖工期,还会埋下各种逻辑Bug,重复干相同的事情,也打击士气,还会blabla….

不过我最近注意到,生活中这样的事情比比皆是。

比如楼前的那条马路,去年冬天刚铺完,这两天又挖开了。当初铺路的时候怎么没考虑到呢?这个耗费的精力可比改代码大多了。

前两天看《爆裂鼓手》 有段话挺有意思:“这就是我觉得我们不应该在一起的原因,我认真考虑过了,这就是接下来会发生的事。我会一直追求我要追求的,这会占据我越来越多的时间,我会没什么时间陪你,当我花时间陪你的时候,我还是会想着练鼓,我会想着爵士乐,然后你会因此开始怨恨我,你会劝我别那么玩命练鼓,多花点时间陪你,因为你觉得自己不受重视了。但我肯定做不到,我会因为你不让我练鼓而恨你,然后我们会开始相互憎恨,场面会很难看,所以考虑到这些,我宁愿现在分手”。结果后来故事朝着另一个方向发展,这哥们被踢出了爵士乐圈。

如果放几年前,我觉得把练鼓换成写代码、爵士乐换成编程,这套逻辑简直就是大多数程序员的心声,简直无懈可击。不过现在想想,其实未必。人生规划很难没Bug。比如有一天,由于某些原因不能写代码了,岂不是很尴尬。当然这是比如,是众多Exception中的一个。

回顾整个过程,我注意到一个细节:计划的制定是有限定条件的。而随着计划的执行,限定条件在变。从最不靠谱的捡到一大笔钱,到“她不爱我了”,这些随时出现的条件,左右着计划的未来方向。从微积分的角度来看,每个时间点的计划制定结果都有变化,因为条件左右结果,而条件变了。所以计划嘛,只是给出一个预期而已,你高兴就好。

毕竟未来的事儿谁说的准呢?

本文出自 松阳论道 转载必须注明出处

http://blog.songyang.net/176.html

说点什么吧...

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注