视而不见影响财运~


这两天读《知乎·盐》却发现了一个书之外的事儿。

整套书是由房产商圈投资开始的,大概占了整本书的20%。我看完了覆盖这些论题的内容,却没有任何标注笔记。了解我的都知道,我有看书记笔记的习惯,在松散型论述性的文章中,我会把有价值的论点,或精彩的论证记下来。我不太信这20%内容中没有,因为在随后的职业规划板块,就有很多有价值的内容。因此我觉得前面的部分被我选择性的过滤掉了。

这些话题的共同特点是,与我当前的生活没有交集。不过我并不认为,是知识不全面,影响了我对其价值的判断。因此我的结论是:我并没有对这些信息进行价值判断,我的注意被力分散了。简化一下,将其转换为逆否命题,我的注意力只集中在与我生活有交集的信息中。

我觉得问题应该重视,如果不能扩展有效信息流的宽度,会总被同质的信息轰炸。本着 “不是为耍流氓”(不问是不是就问为什么是耍流氓),我觉得有必要讨论一下是不是有效信息流产生的影响,然后在讨论为什么要扩展和如何扩展。

举个小栗子,比如说前两天史玉柱的“赶兔子”事件。这事儿说大不大,说小不小。不过我猜,如果我是圈外人,一定不会注意。如果我是做白色家电的,没准会更关注董总造手机的进展。赶兔子和造手机都是上市公司战略转型,可以粗略的认为是有可比性的。而我同时看到了这两件事,却对造手机并不感兴趣。

我觉得整件事的关键点是:事件对于个人利益的影响。不过,话说回来,巨人网络的风格变化固然会对整个游戏圈产生影响,然而谁能保证格力手机的出现不会影响手游圈呢?因此在这里需要加入一个重要的限定条件: 直接影响。我觉得在筛选信息流的初级阶段,不会对深层次利益影响做判断。而只有经过了初级筛选的信息,才是有效信息,否则整个信息都流入了信息噪音中。格力手机没有通过筛选,被忽略了。因此可以认为,有效信息流决定了作用在事件上的注意力。比如这篇文章的题目如果叫:《视而不见的随想》,看到这的人估计会少一半。

那么为什么要扩展?我觉得信息量大应该不是坏事。依据越多,做决策也更明智。虽然会有辣鸡信息混进来,不过这是下一步信息分类处理要考虑的事儿。巧妇难为无米之炊,连数据都没有何谈大数据处理。

最后说如何扩展。主要是两个方面:扩展条件反射和扩大生活圈。

上面分析过,非直接判断会被滤掉。然而有些逻辑判断是可以固化的。就好像几何中的公理和定理一样,这样能够简化推理过程,将有更多的非直接判断转化为直接判断。另一方面,是扩展自己的生活圈子,这样就会有更多的利益关注点。就好比,在没孩子之前,多数人没有注意到儿童玩具是个如此暴利的行业。

世界很大,也很精彩,我们身处其中,却不能发现它的美,这是多大的遗憾。

本文出自 松阳论道 转载必须注明出处

http://blog.songyang.net/183.html

说点什么吧...

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注