吉他 和弦 与 调式


在了解 和弦 之前,需要记得吉他琴弦从低音到高音分别为:

E A D G B E

和弦综述

从整体上说和弦分为:

  • 大调和弦
  • 小调和弦
  • 属七和弦
  • 大七和弦
  • 小七和弦

如果要描述一个音高于本位音,在它们的后面加上#,如果低于本位音,要加上b。注意E、F和 B、C之间没有升音或降音。

七和弦是加上额外音的符的大调和弦。它可以用来帮助一个和弦转换到另一个和弦。有时用到它是因为它们的声音特别或不稳定,使得曲调更忧伤。

从明快到忧伤的层进关系为:

大调>属七>大七>小七>小调

大调和弦

C、D、E、F、G、A、B

其中C、D、E、F、A都被认为是开放和弦,因为它们至少有一根空弦,其他大调和弦都弹横按和弦

小调和弦

Cm、Dm、Em、Fm、Gm、Am、Bm

m是minor的缩写。其中Am、Dm、Em是开放和弦,其他小调和弦都是横按和弦。

属七和弦

C7、D7、E7、F7、G7、A7、B7

属七和弦与大调相比,听起来不是那么铿锵有力,而是像在询问问题。它在Blues和Jazz中应用普遍。C7、D7、E7、G7、A7、B7都为开放和弦。

大七和弦

Cmaj7、Dmaj7、Emaj7、Fmaj7、Gmaj7、Amaj7、Bmaj7

maj为major的缩写。这个和弦有略带忧伤的感觉,一首歌的开通结尾可以使用大七和弦,可以使歌曲更加伤感,有爵士乐的风味。Cmaj7、Dmaj7、Emaj7、Fmaj7、Amaj7为开放和弦

小七和弦

Cm7、Dm7、Em7、Fm7、Gm7、Am7、Bm7

它不像一般小调和弦黯淡强烈。常用于爵士、民谣和更加传统的流行乐。Cm7、Dm7、Em7为开放和弦。

挂留和弦

挂留(suspended)和弦以漂浮、不坚定的声音来增加和弦色彩。一般用到的是挂二和挂四。比如 C和弦的构成音是135 那么Csus2则是加上根音上方2度的音,成为1 2 5 ,Csus4是加上根音上方4度的音,成为1 4 5。如果不省略原音,则记作add。例如Aadd2。

如果给七和弦加挂留和弦,则记为9。例如

  • A7 + sus2 = A9
  • Em7 + sus2 = Em9

另外Sus4通常简化记录为sus。

大体说来,sus2通常舍弃了和弦中的最高音,而sus4则在最高音上填加一个高一位的音。当然有少数例外,比如Csus2、Emsus2等

和弦

本文出自 松阳论道 转载必须注明出处

http://blog.songyang.net/339.html

说点什么吧...

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注