Dota2 AI 开发 tutorial(二)定制AI阵容 配置英雄出装 5


Dota2 AI 开发(一)环境配置 中介绍了如何搭建 Dota2 AI 的开发环境,在这篇文章中,主要介绍Dota2中AI的常规控制方式,并介绍如何在人机比赛中配置一个裸跳刀的Sven。

常用指令

  • 重新加载Lua脚本:dota_bot_reload_scripts
  • 加速游戏:host_timescale 4.0
  • 开启作弊:sv_cheats 1

控制选人

在bots目录下创建一个名为 hero_selection.lua的脚本,在其中输入如下内容:

这就是自定义的英雄阵容了,己方阵容为:

  • 敌法
  • 火女
  • 斯文
  • 血魔
  • 冰女

敌方为:

  • 小黑
  • 小牛
  • 剑圣
  • 白虎
  • 影魔

阵容当然是可以换的,那么如何知道想要的英雄叫什么呢?

更改为英文

在游戏属性设置>设置启动项中添加 -language english即可将界面改成英文,这样就可以知道所有东西的名称了。

比如在上面的敌方阵营中没有T,我希望把影魔换掉,所以我找到DK,它的名字如下:

所以将上面函数选人的最后一行改为:

改好后保存,然后在控制台运行

然后再次创建房间开游戏,就会发现预选的角色变化了

通过这样的方式,相信大家能找到一个合适的阵容,以提高游戏乐趣。当然这也是制作特定角色AI的基础。

控制购买装备

在 Dota2 ai 中,是可以制定不同英雄的出装套路的。只要按照命名规范创建item_purchase_xxxx.lua即可。不过我发现有的道具名字并不是显示的英文名。例如跳刀明明是:

结果到了配置里就是item_blink,这是怎么回事呢?我查了一下午,终于搞明白其中的缘由了。因为道具名称可能会随着道具描述更改,为了保持底层数据的稳定,官方制定了一个对照表。我在gamepedia上找到了一个版本。 应该是比较全的了,另外这个页面里也有英雄名哦。

我觉得有时候找起来实在是麻烦了,所以会直接通过指令给自己调装备测试,例如我刚刚的跳刀,我可以通过指令来尝试来找到名字,如果装备名正确,自己使用的角色身上就会获得它。

弄清楚了道具名称,我们就可以开始着手制作自己的AI出装了。这里我以Sven为例。

实现

我希望Sven,买完吃喝之后,裸一个跳刀,然后出相位鞋、连击刀、bkb、撒旦、龙心。首先我先在bots目录下创建一个名为:item_purchase_sven.lua的文件,然后编辑如下内容:

需要注意的是不能买合成出的装备,需要自己按配方一个个配置。

配好后难道要等AI自己打出那么多钱来测试么?当然不,通过指令

来给所以AI加钱,直接就能看到结果。为了调试可以先把出门用的吃喝注释掉,防止占格子位置。

另外这套AI还有些瑕疵。我发现当角色不在神秘商店附近时是不可以买东西的,所以我写了个逻辑:如果需要买神秘商店的装备,就先将角色移动过去,然后再买。逻辑是这样的没错,不过角色移动的表现会比较傻缺。不管不顾的直接走也就罢了,有时候还会摩擦摩擦。搞了一天又累又饿,既然都能用,就先这样吧,以后有时间再优化,或者有大神路过帮忙看看也好。

总结

最后上个效果图

本文出自 松阳论道 转载必须注明出处

http://blog.songyang.net/449.html


说点什么吧...

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

5 thoughts on “Dota2 AI 开发 tutorial(二)定制AI阵容 配置英雄出装