Unity3D 动画事件(一):动画触发


对于显示型事件,比如播放声音或特效,通常采用基于动画的事件。尤其是当动作之间存在复杂的混合时,这种事件编辑方式尤为重要。例如,开枪动画与行走动画进行混合,以求达到边跑边开枪的动画效果。在开枪时要播放弹壳四散的特效,跑步时要播放脚步声,由于开枪动作与跑步动作的时长不同,为了使两者融合后看起来更加合理,美术人员需要反复调整资源或融合参数。

在Unity 3D中也可以制作基于动画的事件。为了详细说明这个功能,笔者创建了一个名为AnimEvent.cs的脚本文件,在其中编写如下代码:

编辑好代码后,选择一个动作的FBX文件。这里我们使用Unity-Chain资源包,它是Unity日本分部开发的一个示例资源,是不少开发者心中的Unity吉祥物,在后面涉及到资源相关的内容时均会使用她。

单击Inspector中Animation选项卡底端的Event折叠标签。标签打开后,将动画调整到合适的帧,单击左侧的添加按钮,即可添加帧事件的回调函数。

保存设置后,单击Inspector界面右下角的Apply按钮保存更改。创建一个新场景,将动作对应的模型拖入到场景中。接着将动画的AnimationClip文件拖动到场景中的模型上,这会创建只有一个动画的Animator。最后将AnimEvent脚本挂载到找个模型上,运行游戏,可以看到当运行到对应帧时,有自定义的日志输出。

本文出自 松阳论道 转载必须注明出处

http://blog.songyang.net/5748.html

说点什么吧...

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注