Unity3D 游戏同步浅析(三):数据模式


全网状数据模式

全网状数据模式指的是,每个客户端需要给网络中的每个设备广播自己的数据。因此每个设备上都有完整的数据,各个终端之间传递的只是控制设备的输入信息。可以预想到,随着网络中终端数量的增加,信息量会急剧增长。由于消息量大,不同客户端之间通常只会传递用户输入信息,这就需要保证每个客户端的初始数据与每次操作的运算结果必须完全相同,否则就会表现不一致。

星型数据模式

另一种情况是网络中的成员并不是平等的,所有终端都要依从中央终端的数据。这个终端在C/S架构中被称为中央服务器,在P2P架构中被称为主机,在这里为了方便说明,暂称为服务器。在标准的星型结构中,服务器在收集完所有设备发送的数据之前,一直处于等待状态,接受完成后再将数据广播出去。因此它是将输入数据暂时集中到服务器上,这一点与全网状数据模式完全不同。

这种结构避免了终端过多导致的数据暴涨,但也会引起数据传输速度的下降,有利有弊,需要根据自己项目的实际情况做取舍。

本文出自 松阳论道 转载必须注明出处

http://blog.songyang.net/5757.html

说点什么吧...

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注