《经济学通识》


 

以纯朴的眼光看,人类至少面临四项普遍约束:

  1. 东西不够;
  2. 生命有限;
  3. 互相依赖;
  4. 需要协调;

人类种种制度安排,一概是为了应 付这些约束而衍生的。粗略地概括,这四项约束对应着四类经济理论:

  1. 需求定律;
  2. 利息理论;
  3. 制度理论;
  4. 宏观理论。

这既是通过经济学原理看社会万象的视角,

如果所有人都坚信,这幢楼明年能卖一千万,那么这幢楼的价格就不会等到明年才涨到一千万,而是今天就涨到一千万。这样,今天花一千万买房的人 ,到明年就赚不到一分钱,他也就不是什么投资者或投机者了。真实的情况是,他猜今天卖八百万的房子明年能卖一千万,而市场上其他人与他看法不同 !恰恰是因为看法不同,他才可能只以八百万的价格买入这幢房子。他的这一行为,进而鼓励了市场把更多资源调配过来,生产和储备更多的房子。 到明 年,他的看法若是对了,即真有人愿意出一千万来购买这房子的居住服务,那么这位投资者就是凭着他的远见为他人提供了方便,他理应获得其中的差价 作为报酬。如果他只偶然对了一次,经济学上就把那差价称为利润(windfall profit);如果他总是更正确,那差价就称为他禀赋的租(rent)。当然,如 果他的看法错了,那他就血本无归,承担后果。

那些对赌的投资者—他们无所不用其极地攫取正确知识、用投资行为来表达他们的不同观点、并默默接受“盈利”的褒奖和“亏损”的谴责。

学经济学的后果,就是时刻都清楚意识到,万事万物,其真实价格一概不是某人或某机构可以随意制定的。

商品或资源分为易耗品和耐用品两大类。鸡蛋一口就吃了,算易耗品;油画不能一口吃了,得花时间才能欣赏,是耐用品。以此类推,果树、房屋、汽车 、外语能力乃至家长养育的子女,由于一概须在时间流逝中发挥功能,所以都是耐用品。 耐用品的现值,取决于人们对其未来效用的预期。一棵果树,如 果将来每年都能结果子,那么人们认为这些果子有多大现值,果树就有多大的现值。请注意,不是能结多少果子,果树就有多大的现值;而是人们认为将 来结出的果子有多大价值,果树就有多大现值

所谓保险机制.就是三个环环相扣的功能:准确评估风险的或然率,对投保者提出合理的行为约束,并分摊个别投保者遭遇的损失。任何同时具有上述三 项功能的社会机制,都是有形或无形的保险机制。

在竞争之下,任何团队或企业,其内部各种要素所得的报酬,都将趋向于它们各自给团队或企业带来的边际贡献。 每个人都是自私自利的,只要奖惩不够分明,他们就会丧失对价格信号作反应的积极性,市场经济就变得有名无实。

“赢者通吃”现象的根源,在于竞争者们提供的服务是“共用品”。所谓“共用品”,就是可以让许多人共同享受,而不会互相排斥的“物品”(包括服务)。凡是 提供“共用品”的行业,其内部的收入分配,就往往会出现严重不均。

一份资产空间归谁所有,不能只看文字上的规定,而必须考察其“使用权”“收入支配权”和“转让权”,看这三权空间归谁掌控。谁掌控,谁才是物主。

其中一个“大致合理”的原则是:谁为企业带来较大的收益,谁就应该分得较大的股权。这个原则的依据是:不管企业的“账面价值”是高是低,经营班子的管 理能力很大程度决定了企业未来的“市场价值”

经济学往往会令你与友侪产生不可逆的观念隔阂,你事前要有思想准备,事后要有敷衍对策,由此产生的代价,经济学概不负责。

他如果能够刺激他们的利己心,使有利于他,并告诉他们,给他做事,是对他们自己有利的,他要达到目的就容易得多了。不论是谁,如果他要与旁人做 买卖,他首先就要这样提议。请给我以我所要的东西吧,同时,你也可以获得你所要的东西:这句话是交易的通义。我们所需要的相互帮忙,大部分是依 照这个方法取得的。

由于在家族、亲属和朋友等私人小圈子里,同情心具有很强的作用,所以在这些小圈子里人们往往做出许多令人感动的事情,而这些事情在市场上是不可 能经常发生的。但即使人们在为亲友付出的时候没有索取实物回报,我们也能理解他们在同情心驱使下得到的精神满足。然而,尽管如此,即使是在私人 小圈子里,自私也仍然在起着主导作用。

我们的晚餐,并非来自屠夫、酿酒商和面包师的恩惠,而是出自他们自利的打算。我们不说唤起他们利他心的话,而说唤起他们利己心的话;我们不说自 己又需要,而说对他们有利

斯密的名句:“我们的晚餐,并非来自屠夫、酿酒商和面包师的恩惠,而是出自他们自利的打算。我们不说唤起他们利他心的话,而说唤起他们利己心的话 ;我们不说自己又需要,而说对他们有利

本文出自 松阳论道 转载必须注明出处

http://blog.songyang.net/72.html

说点什么吧...

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注