苦海翻起爱恨


 

 你看那个人,好奇怪哟,像一条狗。

————《大话西游》

每个人都有自己的故事,路边的摆摊人也好,上班族也好,富商也好。人从懵懂中来,渐渐长大,心中会出现一把锁,打开这把锁,才能救赎自己。

最大的难点在于,任何人凭借自己的能力是没有办法打开的。每个人的锁不一样,打开方法也各不相同。有的人需要一段奇遇,有的人需要一个信仰,有的人需要一段爱情。

我想说说爱情。因为不懂,所以想说。

有这样一种爱情观:“我的一切付出都是一场心甘情愿,我对此绝口不提。你若投桃报李,我会十分感激;你若无动于衷,我也不灰心丧气。直到有一天,我不愿再如这般爱你,那就一别两散,各生欢喜。”暗恋时期的我是这样的,备胎时期的我也都是这样的。过后的那几年,非常后悔,再后来懂了,有个词叫

爱过

爱情并不一定要结果吧?付出一定有理由么?我爱你是我的事,跟你有什么关系?现在看来,爱情是一匹脱缰的斑马,重要的不是它要去向何方,而这一路走走停停,就是它存在的意义。

然而看懂了爱情,又能怎样呢?还是放不开。所以又陷入了迷惑,这是真谛,还只不过是自我欺骗?

不过有一点是确定的:像条狗的人,是放弃了人间的男女情欢,无欲无念兢兢业业走在西天取经路上的至尊宝。他如你我这般,收起了脾气火气,不再任性淘气,只顾奔波职场。人生百年,谁不曾大闹天宫,谁不曾头上紧箍,谁不曾爱上层楼,谁不曾孤单上路。

 

 

 

本文出自 松阳论道 转载必须注明出处

http://blog.songyang.net/98.html

说点什么吧...

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注